Evaluación de desempeño y productividad en empresas farmacéuticas de Ecuador - Ortiz Holguín, Katherine Marian; Guerrero Bejarano, María Auxiliadora; Manosalvas Vaca, Carlos Anibal; Mora Estrada, Osbel (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este trabajo de enfoque cuantitativo transversal tuvo como objetivo medir la relación existente entre las evaluaciones de desempeño y los niveles de desempeño de los empleados que son periódicamente evaluados. Se trabajó con diez empresas que conforman un grupo empresarial en Ecuador dentro de la industria farmacéutica. Se levantó información de dos maneras. Para medir la relación de las variables, se utilizaron informes entregados por las empresas que corresponden a sus evaluaciones de desempeño en los años 2022 y 2023, así como la información de productividad de los trabajadores en los mismos años. Finalmente, se utilizó un cuestionario para medir la percepción de los trabajadores frente al proceso de evaluación de desempeño presente en el grupo. Se trabajó con una muestra no probabilística compuesta por 300 empleados de las distintas áreas de las diez empresas que conforman el grupo; en los resultados se encontró una baja correlación entre las variables en el mismo año, mientras que se demostró que la evaluación de desempeño tiene una influencia positiva en la productividad de los empleados al siguiente año de haber sido evaluados. Este trabajo apoya estudios previos que destacan la relevancia de la comunicación y transparencia en las evaluaciones para mantener la motivación y el compromiso de los empleados.