Estilo de vida del jornalero agrícola: un análisis comparativo del ingreso y gasto - Gámez Gámez, Karina; Álvarez Flores, Lorena; Pérez Chavira, Seidi Iliana; Pérez Murillo, José Cupertino (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Los jornaleros agrícolas en San Quintín, Baja California, enfrentan condiciones laborales precarias debido a la informalidad del empleo. La investigación caracteriza el estilo de vida de los jornaleros agrícolas como grupo vulnerable, en muchas de las ocasiones migrantes y cuyo empleo es por temporada. A nivel generacional, se analizan las distintas generaciones laborales y cómo los cambios tecnológicos y sociales influyen en sus ingresos y gastos. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, no experimental y transversal. Se realizó una revisión de literatura sobre salud financiera, adaptando un instrumento basado en la Encuesta Nacional de Salud Financiera 2023, para evaluar el estilo de vida, los ingresos y sus gastos. Se aplicaron 439 encuestas a trabajadores eventuales del campo a través de herramientas digitales. El instrumento fue validado con un coeficiente de consistencia interna de 0.917 (alfa de Cronbach), indicando alta fiabilidad en los resultados obtenidos. Uno de los hallazgos que se identificaron es que la generación millennial es la que mayor ingreso percibe. Además, se encontraron diferencias significativas entre la generación X y la generación Z con respecto a los gastos que realizan. Se concluye que ha habido avances en el bienestar financiero de los jornaleros; sin embargo, aún falta acceso a la educación financiera.