Gestión de recolección de residuos alimenticios mediante el método Vehicle Routing Problem: abordaje en Riobamba, Ecuador - Haro Avalos, Diego Alexander; Avalos Pérez, Miguel Angel; Mantilla Miranda, Alex Santiago; Avalos Pérez, Martha Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión de residuos alimenticios es un reto global con implicaciones sociales, económicas y ambientales. La optimización de rutas de recolección es una estrategia clave para mejorar la eficiencia en su manejo. El presente estudio tiene como objetivo analizar la eficiencia en la recolección de residuos alimenticios en establecimientos de Riobamba, Ecuador, evaluando el impacto en la reducción de tiempos y distancias recorridas a través del método de optimización de rutas Vehicle Routing Problem (VRP), con miras a fomentar una gestión de residuos más sostenible y alineada con los principios de la economía circular. Se evaluó un total de 26 establecimientos analizando la ruta original (RO) y tres rutas optimizadas: más corta (RMC), más rápida (RMR) y más rápida con tráfico (RMRT), mediante un enfoque cuantitativo y pruebas estadísticas no paramétricas (Shapiro-Wilk, Levene, Kruskal-Wallis y post-hoc de Dunn) usando el software R. Los resultados mostraron diferencias significativas en las medianas de los tiempos (chi-cuadrado=11.1308, p=0.01104), y el análisis post-hoc de Dunn reveló que la RO difiere significativamente de las rutas optimizadas (RMC: p = 0.0034; RMR: p = 0.002210; RMRT: p = 0.046415). Los resultados demostraron que la implementación del método VRP optimizó notablemente las rutas, mejorando la eficiencia operativa y reduciendo la huella ambiental, destacando su potencial como herramienta para la gestión sostenible de residuos.