Sostenibilidad financiera en Ecuador: Un enfoque desde la economía solidaria - Ramírez Velásquez, Joanna Carolina; Andrade Cordero, Celio Froilán; Andrade Maldonado, Marco Aurelio; Sumba Bueno, Julissa Maribel (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El sector financiero de la economía popular y solidaria (EPS) en Ecuador desempeña un rol fundamental en la inclusión financiera y el desarrollo social, especialmente en comunidades marginadas. Sin embargo, enfrenta importantes desafíos relacionados con su sostenibilidad, debido a la limitada implementación de estrategias de gestión, deficiencias en habilidades gerenciales y una baja adopción de tecnologías financieras. Este estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de la planificación estratégica y las habilidades gerenciales en la sostenibilidad financiera de las organizaciones del sector en el cantón La Troncal, Ecuador. Se adoptó una metodología de enfoque mixto, combinando entrevistas cualitativas y encuestas cuantitativas. La población estuvo conformada por 20 organizaciones, seleccionándose intencionalmente una muestra de 10 entidades. Los datos se analizaron mediante técnicas de codificación temática para las entrevistas y pruebas estadísticas, descriptivas e inferenciales para las encuestas. Los resultados muestran que solo el 30% de las organizaciones han implementado prácticas estratégicas formales, lo que se traduce en un desempeño superior en indicadores como eficiencia operativa, diversificación de ingresos y retorno social. Además, aquellas organizaciones que invierten en formación gerencial muestran una mayor capacidad de innovación y resiliencia. No obstante, persisten barreras significativas, como la limitada adopción de tecnologías y la dependencia de fuentes de financiamiento tradicionales. La gestión estratégica y las habilidades gerenciales son factores determinantes para la sostenibilidad de las organizaciones de la EPS. Este estudio destaca la necesidad de fortalecer estas áreas mediante políticas públicas que fomenten la capacitación, la integración tecnológica y las alianzas estratégicas. Estas medidas son esenciales para garantizar el impacto positivo del sector en el desarrollo sostenible del Ecuador.