Población rural y desarrollo en América Latina: análisis de las transformaciones demográficas - Muñoz Arroyave, Elkin Argiro; Flórez Laiseca, Adriana María; Guerrero Gómez, Jorge Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La demografía se convierte en una variable central para el desarrollo económico, puesto que la población es a quien va dirigido ese proceso de desarrollo y también son la fuente primordial para alcanzarlo. En América Latina se ha experimentado un fuerte proceso de urbanización, lo que genera la duda de qué es lo que sucede con su población rural, cómo puede lograrse un desarrollo en ese territorio. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar las transformaciones demográficas rurales en algunos países latinoamericanos y la presencia o no de un bono demográfico. Para ello se utiliza una metodología mixta que parte de un análisis estadístico y las condiciones históricas, políticas y de contexto de cada país. Para los cuatro países estudiados se observa como resultado que aún cuentan con un cierto bono demográfico en sus zonas rurales, pero con un amplio margen de perder esa oportunidad. Se concluye que la ruralidad latinoamericana o, por lo menos, los casos estudiados, no muestran que sea un campo sostenible a lo largo del tiempo, incluso perdiendo oportunidades para su desarrollo como es su propia transición demográfica.