Eficiencia de los servicios públicos en la era digital - Galindo Pasache, Rosa Luz; Cano Legua, Fernando Eduardo; Gabriel Hernández, Orlando Terry (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el contexto de la creciente digitalización de los servicios públicos, este estudio se enfocó en evaluar la percepción de los usuarios sobre la eficiencia de dichos servicios en una ciudad metropolitana. Se utilizó un diseño de investigación cuantitativa con un cuestionario estructurado basado en una escala de Likert, administrado a una muestra representativa de 400 usuarios. Los resultados mostraron una percepción mayoritariamente positiva hacia la eficiencia de los servicios públicos digitalizados, con altas valoraciones en rapidez y accesibilidad. Sin embargo, la facilidad de uso, transparencia y seguridad de los datos obtuvieron puntuaciones moderadas, indicando áreas de mejora. Las conclusiones resaltan la necesidad de mejorar la usabilidad de las plataformas digitales y fortalecer las políticas de transparencia y seguridad para optimizar la experiencia del usuario. Este estudio subraya la importancia de adaptar las estrategias de digitalización a las necesidades y expectativas cambiantes de los usuarios, promoviendo una administración pública más eficiente y centrada en el ciudadano.