Capacidad de absorción y el crecimiento económico: mapeo sistemático de literatura - García-Hernández, Yessica; García-Hernández, Yessica; Pérez-Hernández, Carla Carolina; Mendoza-Moheno, Jessica (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo es diseñar el primer Mapeo Sistemático de la Literatura relacionado con la Capacidad de Absorción y el crecimiento económico durante el período 2000 a 2022. Mediante una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) de la base de datos Web of Science, se aplican cuatro fases: identificación, planificación, selección y evaluación. Se recopilan 342 documentos y aplicando criterios rigurosos de inclusión, se seleccionan 195 publicaciones. Los datos se procesan con herramientas analíticas como Graphext, Biblioshiny y VosViewer. Los resultados indican que el año 2022 aparece como la cúspide de la producción científica, China destaca en número de publicaciones y de citas. El análisis semántico, facilitado por Graphext, organiza el contenido en grupos denominados: capacidad social, capacidad tecnológica, capacidad medioambiental, capacidad financiera, capacidad de políticas públicas, capacidad empresarial, capacidad humana y capacidad económica. Se concluye que este mapeo sistemático facilita una comprensión matizada de las variables exploradas en el marco de las Capacidades Nacionales de Absorción, ofreciendo evidencia convincente de las ocho capacidades asociadas al crecimiento económico. La principal limitación es que sólo se consideró la revisión de la base de datos Web of Science, abarcando hasta el año 2022.