Emprendimientos en la provincia del Cañar - Ecuador: análisis desde la teoría de la contingencia - Orellana Orellana, Carlos Patricio; Orellana Orellana, Edison Fernando; Ortiz González, Raúl Adrián; Boza Aguirre, Joffre Edgar (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El emprendimiento se ha convertido en el nuevo impulso de la economía en la gran mayoría de los países latinoamericanos, constituyéndose en el motor que impulsa el desarrollo. El surgimiento de estos obedece a diversos propósitos, entre otros, generar ingresos familiares adicionales o por iniciativa como una vía para independizarse del sistema formal. El estudio tuvo como objetivo analizar los elementos de la gestión integral empresarial que permitan mejorar los emprendimientos comunitarios de la economía popular y solidaria (EPS) en los sectores vulnerables del cantón La Troncal. La perspectiva de investigación fue cuantitativa, de tipo explicativo, no experimental y transversal. La población de estudio fue los emprendedores de las zonas, rurales y urbanas, vulnerables del cantón La Troncal. El muestreo fue probabilístico de tipo estratificado aleatorio simple; la muestra estuvo conformada por 50 emprendimientos (EPS) y 10 asociaciones comunitarias. Entre los hallazgos resaltan que el surgimiento de los emprendimientos responde a la necesidad de tener independencia económica a fin de generar empleo para los miembros de su entorno; son los jóvenes quienes están al frente de los negocios; entre los obstáculos para su creación y desarrollo se identifican los aspectos burocráticos y los controles o regulaciones; falta de capacitación o formación de quienes emprenden en el área empresarial, administrativa y contable; limitaciones para acceder a financiamiento y dificultad para acceder a espacios comerciales o puntos de venta en lugares estratégicos; no obstante, los emprendimientos han impactado positivamente en el Ecuador como impulso de la economía nacional.