Barreras comerciales y crecimiento económico: evidencia desde Perú - Rodríguez Abraham, Antonio Rafael; Arias Pereyra , Guillermo Paris; Cabanillas Ñaño, Sara Isabel; García Juárez, Hugo Daniel (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La actual guerra comercial entre las dos economías más grandes del mundo y los intentos recientes de algunos países de la región Latinoamericana por restringir el comercio mediante la aplicación de aranceles, sugieren que la discusión sobre el impacto de las barreras comerciales en el crecimiento económico sea un tema que requiere de investigación permanente. El objetivo es evaluar los efectos de las barreras arancelarias en el crecimiento económico en Perú, período 1980-2022. Recurriendo al método econométrico se analizó la relación entre el producto bruto interno per cápita (como proxy para el crecimiento económico) y el arancel promedio nominal (como proxy para las barreras comerciales). Para estimar los parámetros se recurrió a la transformación de Box-Cox y luego a la corrección de heterocedasticidad. Conforme los resultados, existe evidencia empírica de una fuerte relación inversa significativa entre el arancel promedio nominal y el crecimiento económico. Asimismo, se logró un mejor ajuste en el modelo cuando se corrigió la heterocedasticidad pasando de un R2 ajustado = 0,889805 a 0,970223 y de un criterio de información de Akaike = 691.3418 a 173.6755. Se concluye que los elevados aranceles promedio nominales pueden afectar el crecimiento económico, haciendo que este sea más lento y que el gobierno, en lugar de recurrir al proteccionismo, debería incentivar la exportación de productos en los que el país tiene ventajas comparativas, así como promover buenas relaciones comerciales con los demás países para aprovechar las innovaciones que estas permiten y utilizarlas para promover el crecimiento económico.