Asociatividad y desarrollo económico de las PYMES del sector turístico en Ecuador - Salazar Vazquez, Flor Isabel; Olivo Olivo, Martha Alejandra; Sanchez Salazar, Paola Margoth; Guaraca Pugo, Angel Vinicio (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Debido a la creciente competencia tanto nacional como internacional, las pequeñas y medianas empresas procuran adaptar nuevas ideas de negocios que le permitan acceder a nuevos y diferentes mercados en la búsqueda de mayores niveles de eficiencia y rendimientos para su expansión, como en el caso de este tipo de empresas en el cantón La Troncal de Ecuador. En este sentido, se pretende analizar la relación entre asociatividad empresarial entre pequeñas y medianas empresas del sector turístico y el desarrollo económico del cantón La Troncal. Desde el punto de vista metodológico, en este estudio se recurre a una muestra compuesta por quince empresas del sector. Para la obtención de la información, se usó una encuesta y como instrumento un cuestionario compuesto por 14 items de escala tipo Likert, donde los resultados fueron analizados por medio de la estadística descriptiva. Como resultado se pudo conocer que existe una relación entre la asociatividad y el desarrollo económico, al contar con organizaciones agrupadas, con objetivos comunes que persiguen su crecimiento y aportan al desarrollo económico de la región. Solo es necesario programas de capacitación formativa y administrativa.