Decisión de compra y desarrollo sostenible: aspectos influyentes en la Generación Y y la Generación Z - Romero Borre, Jenny; Cuba Romero, Gabriela; Ramírez, Javier; Vásquez, Lisseth (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Las decisiones de compra constituyen un proceso psicológico y económico de elección de un producto a adquirir. Esta dinámica varía en cada generación según el contexto social, por ello, esta investigación presenta una revisión sistemática con el objetivo de analizar la literatura existente sobre las decisiones de compra y el desarrollo sostenible en el marco generacional de los Millennials y Centennials (Y y Z) teniendo en cuenta la metodología Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Protocols (PRISMA). Los resultados refieren una inclinación de la literatura por las compras en línea, las compras con atributos sostenibles y en cierto grado compras de marcas de lujo, todas estas como manifestaciones de los cambios en los comportamientos de compra de estas generaciones en referencia al desarrollo sostenible, por lo que se recomienda seguir indagando sobre cómo dichos grupos van ajustando su dinámica adquisitiva en función a su distintiva preocupación por el medio ambiente.