Investigación universitaria con inteligencia artificial - Cedeño Meza, Jorge Guillermo; Maitta Rosado, Inger Solange; Vélez Zambrano, Mónica Liliana; Palomeque Zambrano, Jeniffer Yadira (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En las últimas décadas, hemos sido testigos de un rápido y significativo cambio en el paradigma de la investigación universitaria gracias a la incorporación progresiva de la Inteligencia Artificial. La investigación universitaria, tradicionalmente anclada en métodos y enfoques convencionales, ha experimentado una revolución impulsada por la capacidad de la IA para procesar grandes cantidades de datos, identificar patrones complejos y generar conocimientos predictivos. Este trabajo tiene como objetivo analizar la percepción de los docentes en torno a los desafíos éticos asociados con el uso de inteligencia artificial en entornos académicos y proponer enfoques para abordarlos. Para ello, fue aplicada una encuesta con escala de Likert a una comunidad de docentes universitarios. Los resultados revelan un alto grado de acuerdo con la existencia de desafíos éticos significativos asociados con el uso de inteligencia artificial en la investigación universitaria. Se destacan la falta de transparencia en los algoritmos, la identificación de sesgos éticos y la necesidad de políticas institucionales claras fueron temas prominentes.