Ubuntu y Minganismo: La socio-economía comunitaria - Castillo-Nazareno, Uriel Hitamar; Matute-Petroche, Jessica Silvana; Alcívar-Avilés, María Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La valoración del estadío social, a partir de la red de intercambios comunitarios, es el eje desde donde este escrito define la Economía del Ubuntu y evalúa la Minga como práctica productiva en la provincia andina de Chimborazo-Ecuador. El objetivo es reflexionar sobre los componentes del concepto Ubuntu-Minga para aproximarse a una comprensión del subdesarrollo. El estudio del fenómeno se lo realizó usando la metodología Investigación Acción Participativa (IAP) y evaluando el mapa de relaciones del territorio. De aquí que, los resultados muestran una estructura de relaciones en conflicto y débiles por arriba del 70% lo que construye pobreza en esta provincia. La conclusión evidencia que el capital colectivo (organización comunitaria), en la perspectiva Ubuntu-Minga, está directamente relacionado con la mejora de vida en el territorio y que sus componentes conceptuales y prácticos evalúan eficientemente la realidad socio-económica.