Estrategias de transformación digital en empresas tradicionales - Campos-Dávila, José Eusebio; Choque-Yarasca, Christel Lucero; Olmos Saldívar, David; Uribe Hernández, Yrene Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La transformación digital se ha convertido en un tema central en el mundo empresarial en las últimas décadas. Este fenómeno ha sido impulsado por avances tecnológicos significativos, cambios en las preferencias de los consumidores y una creciente competencia en los mercados globales. El objetivo de esta investigación consiste en identificar las mejores estrategias empresariales para lograr una exitosa transformación digital. La metodología empleada en esta investigación es de naturaleza documental y bibliográfica, centrada en la recopilación y análisis de fuentes secundarias que abordan el tema de las estrategias de transformación digital en empresas. El estudio reveló que la transformación digital exitosa en las empresas requiere una visión estratégica clara y el compromiso de la alta dirección. Las empresas que priorizan la experiencia del cliente, fomentan una cultura de innovación y adoptan tecnologías emergentes tienden a obtener mejores resultados. Se recomienda que las empresas definan una visión y estrategia digital sólidas, involucren a la alta dirección y aborden las barreras de resistencia al cambio y la falta de habilidades digitales. Se sugiere que las empresas se enfoquen en áreas específicas, como la adopción de tecnologías emergentes, la seguridad cibernética, la ética en la recopilación de datos y la colaboración con socios estratégicos.