Liderazgo transformacional: un enfoque efectivo para el rendimiento laboral de las pymes ecuatorianas - Ormaza Cevallos, Miguel Giancarlo; Lozano Jaramillo, Gustavo Alberto; Chávez Franco, Jorge Alberto; Andrade Vera, Silvia Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El liderazgo transformacional es un enfoque de liderazgo que se centra en inspirar y motivar a los seguidores a través de la creación de una visión compartida y la promoción del cambio positivo en la organización. Las pymes en Ecuador enfrentan varios desafíos que limitan su capacidad para crecer y desarrollarse. A pesar de que representan una parte importante de la economía del país, estas empresas tienen dificultades para acceder a financiamiento y recursos, y a menudo operan en un entorno competitivo y regulado. El objetivo de este trabajo fue examinar cómo el liderazgo transformacional puede ser efectivo para mejorar el rendimiento laboral de las pymes en Ecuador. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda minuciosa de artículos científicos, libros y otros documentos relevantes en bases de datos especializadas. Posteriormente, se procedió a la selección de los documentos más relevantes y se llevaría a cabo una revisión exhaustiva de ellos, identificando las teorías y conceptos esenciales en relación con el liderazgo transformacional y su aplicación en las empresas. El liderazgo transformacional tiene importantes implicaciones para las pymes ecuatorianas, incluyendo una mayor motivación y compromiso de los empleados, capacidad para gestionar el cambio y la incertidumbre, y la capacidad para desarrollar relaciones de confianza y colaboración. Por lo tanto, es esencial que las pymes ecuatorianas consideren la adopción de este enfoque de liderazgo como una estrategia para mejorar su rendimiento y competitividad en el mercado.