Ejercicio de la función docente desde la dimensión ética - Liñan Cuello, Yuly Inés (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Las universidades en la actualidad enfrentan desafíos significativos en la gestión educativa debido a los cambios constantes en la tecnología, la economía, la política y la sociedad en general. Para abordar estos desafíos, las universidades deben adoptar una gestión educativa estratégica que esté en línea con sus objetivos y su visión de futuro. La ética en la gestión de universidades es de vital importancia ya que las universidades tienen una gran responsabilidad en la formación de los estudiantes y en la investigación y desarrollo de nuevas ideas para la atención de las principales problemáticas nacionales. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo la gestión educativa en las universidades está influenciada por consideraciones éticas. La investigación es de caracter bibliográfico no experimental. Algunas consideraciones éticas en la gestión educativa para las universidades, entre las cuales destacan la transparencia, la responsabilidad, la equidad, la integridad, el respeto, la responsabilidad social, el respeto a la diversidad, la eliminación de la discriminación, la adecuación de la infraestructura, la formación en valores y el fomento a la participación. Es importante que los líderes universitarios tomen en cuenta estas consideraciones éticas al tomar decisiones y llevar a cabo la gestión educativa en la universidad, para garantizar que la institución opere de manera justa, transparente, equitativa e íntegra. Una gestión ética basada en la verdad, y, sobre todo, en acciones académicas que enseñen cómo debe ser la vida dentro de una organización universitaria y reflejará hacia la sociedad en la que está inmersa.