Gerencia del mantenimiento enfocada en la industria de compresión de gas natural - Fábregas Villegas, Jonathan; Díaz Díaz, Lauriza; Medina Mosquera, Claudia; Buelvas Castro, Edgardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El estudio se realiza un análisis con el propósito de mejorar las características operativas de determinadas maquinarias utilizadas en la industria de comercialización de gas natural comprimido, proveniente del Caribe colombiano, tales como Promigas, con el enfoque de reducción de costos de materiales, y tiempos implementados en esta actividad productiva. Para ello, se realizó una propuesta desde el ámbito de la gerencia del mantenimiento para la reducción de costos operativos en la industria de compresión de gas natural. Se aplican criterios de decisión desde la gerencia y gestión del mantenimiento, así como desde los aspectos tecnológicos y operativos de un sistema de lubricación forzada que promete, desde la aplicación de métodos de mejora continua como lo es el ciclo Deming, generar una reducción de costos potenciales y mejora tecnológica en el funcionamiento de dichos sistemas mecánicos, implementados en la producción de gas natural comprimido de una compañía ubicada en el Caribe colombiano. Como resultado de la estrategia se obtienen proyecciones de adaptación tecnológica de los sistemas, además de las mejoras económicas proyectadas al ejecutarse la propuesta. Se puede destacar que los criterios de decisión resaltan el uso de la evaluación de los riesgos operativos y los beneficios de implementar la propuesta desarrollada.