Actividad económica, créditos comerciales y nómina en México - Banda Ortiz, Humberto; Cruz Lázaro, Luis Miguel; Vivanco Vargas, Martin (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar si el indicador trimestral de la actividad económica estatal tiene relación con los créditos comerciales y las cuentas de nómina en las entidades federativas de México, durante el periodo de julio de 2011 a diciembre de 2021. Para ello, se realizaron modelos de regresión con datos de panel con efectos fijos y aleatorios; entre el indicador trimestral de la actividad económica estatal y los créditos comerciales; y entre las cuentas de nómina y el indicador trimestral de la actividad económica estatal. Las fuentes de las bases de datos son el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y Banco de México, son trimestrales y se tienen 42 observaciones. De esta forma, cada una de las bases de datos tiene en total 1344 observaciones. Los resultados indican que los créditos comerciales no afectan al indicador trimestral de la actividad económica estatal y que el indicador trimestral de la actividad económica estatal no impacta en el monto de las cuentas de nómina. Se concluye que a nivel estatal no hay un mecanismo de trasmisión entre los créditos comerciales y la actividad económica estatal y la actividad económica y no afecta al mercado laboral.