Percepción de calidad de servicios públicos en la ciudad de Machala, Ecuador - Urdaneta Montiel, Armando José; López Vera, Juan Gabriel; Borgucci García, Emmanuel Victorio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En este artículo se analiza la percepción de calidad de servicios públicos a nivel del GAD de la ciudad de Machala. Los servicios vistos como bienes públicos son de dos tipos: consumo e inversión, los primeros se refieren a fuentes asistencialistas y los segundos al gasto relacionado con activos que permiten la mejora de la competitividad sistémica. En esta investigación correlacional y explicativa se preparó una encuesta aplicada a 421 habitantes de las 8 parroquias de la ciudad de Machala para perfilar la oferta de servicios públicos en esa localidad y evaluar la percepción de calidad. Los resultados demuestran que el 49% de machaleños consideran que reciben servicios de baja calidad en las cinco dimensiones evaluadas. Se concluye que el mayor gasto en bienes de inversión estatales impulsados desde mediados de la década pasada no han sido percibidos como suficientes para mejorar la función de utilidad social de la población de Machala.