Gestión de Responsabilidad Social Empresarial en medios de comunicación de Manabí (Ecuador) - Tamayo-Cevallos, Christian David; Ruiz-Malbarez, Mayra Consuelo; Loor-Zambrano, Halder Yandry; Loor-Colamarco, Ignacio Wilhem (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La gestión empresarial exitosa se refiere a la rentabilidad organizacional, sin descuidar otros aspectos importantes, como lo social y ambiental. Este tipo de gestión se logra con el desarrollo de habilidades, que permiten establecer relaciones duraderas y rentables con los distintos grupos de interés. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de Responsabilidad Social Empresarial (GRSE) en el sector de los medios de comunicación en Manabí, Ecuador. A partir de ese referente, y con la aplicación de técnicas de encuestas procesadas estadísticamente, se analizó si las entidades vinculadas con los medios de comunicación ofrecen información sobre la gestión socialmente responsable que realizan. Los resultados establecieron que no hay un procedimiento estandarizado para medir la GRSE. Sin embargo, es relevante ya que, además de su gestión rentable, en su carácter de comunicación pública, constituye un elemento básico de la vida económica, política y social.