Emprendimiento e Innovación: Indicadores bibliométricos - Sánchez Limón, Mónica Lorena (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La investigación sobre emprendimiento e innovación en América Latina ha generado cada vez más interés entre los académicos en los últimos años. Sin embargo, en comparación con otras regiones, todavía existe una escasez de trabajos en esta área en países latinoamericanos. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar las principales tendencias temáticas en la literatura sobre emprendimiento e innovación utilizando el análisis bibliométrico de documentos indexados en la base de datos Web of Science. Los resultados revelaron que todavía hay lagunas en la investigación sobre emprendimiento e innovación en la región, particularmente en relación con los problemas específicos que enfrentan los países con economías emergentes. Además, se identificó la necesidad de explorar la interrelación entre el emprendimiento y otros temas relevantes en el contexto latinoamericano, como la inseguridad, la migración, la delincuencia, los bajos ingresos y la informalidad empresarial. El análisis también puso de manifiesto una brecha en la investigación relacionada con género y educación en el ámbito del emprendimiento y la innovación, subrayando la importancia de futuras investigaciones en este campo.