Liderazgo Transformacional desde la mirada del Ser: claves para un Antropología Pedagógica Extra Escolar - Peñalver-Higuera, Manuel José; Sierralta-Pinedo, Sheila; Guerra-Castellanos, Yetzy Beatriz; Abreu Fuentes, José Rafael (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Este estudio ofrece una evaluación pionera de cómo distintos tipos de mirada afectan la manifestación del liderazgo transformacional, utilizando una metodología cualitativa que incluye entrevistas en profundidad a docentes, análisis documental y diagramas de Sankey. Se descubrió que una mirada empática potencia este tipo de liderazgo, mientras que una mirada autoritaria lo inhibe. El hallazgo principal del trabajo es la identificación de una interconexión significativa entre el liderazgo transformacional y la mirada del ser en el contexto educativo pospandémico de Venezuela, con implicaciones directas para la pedagogía extraescolar. La comprensión de esta interacción ofrece herramientas pragmáticas para guiar e inspirar tanto a educadores como a estudiantes. El estudio contribuye a la literatura académica al explorar esta intersección, proporcionando un prisma a través del cual se pueden abordar desafíos específicos en la pedagogía extraescolar, especialmente en la coyuntura de cambios que caracterizan el ambiente educativo actual.