Tecnología y liderazgo para la integración cultural de los Emiratos Árabes Unidos y Paraguay - Asslami, Khalid; De La Fuente Anuncibay, Raquel; Cuesta Gómez, José Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La tecnología y el liderazgo desempeñan un rol fundamental en la integración cultural entre los Emiratos Árabes Unidos y Paraguay, la nación emiratí es un prospecto en digitalización organizacional para adoptar culturas socioeconómicas enfocadas al desarrollo nacional en todos sus sectores, donde la tecnología es un medio de oportunidades innovadoras para el intercambio cultural y el entendimiento mutuo, además, el liderazgo visionario que lo caracteriza, ha permitido fomentar acuerdos internacionales promoviendo la convivencia política y la integración cultural, particularmente con Paraguay, creando alianzas comerciales bilaterales. Por lo que el objetivo central fue analizar la integración cultural considerando las dimensiones de tecnología y liderazgo para mejorar las relaciones internacionales a partir de la experiencia de los Emiratos Árabes Unidos y Paraguay, sustentada en la metodología de investigación mixta, debido a la intencionalidad por el logro de una perspectiva profunda y más amplia del estudio, respaldada en las fortalezas de lo cuantitativo y cualitativo. En este sentido, se construyó un cuestionario para valorar el liderazgo e innovación, tomando en consideración aspectos sociodemográficos, ocupación y datos laborales, el nivel de digitalización organizacional, así como aspectos relacionados al liderazgo auténtico. Se concluye en la necesidad de generar inversiones en infraestructuras tecnológicas mediante el liderazgo político enfocado a la integración cultural entre ambas naciones.