Burnout en docentes universitarios: evaluación, prevención y tratamiento - Deroncele-Acosta, Angel; Gil-Monte, Pedro R.; Norabuena-Figueroa, Roger Pedro; Gil-LaOrden, Pedro (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo consistió en evaluar el nivel de burnout en docentes universitarios con el fin de proponer un programa de intervención psicosocial para su prevención y tratamiento. Desde el punto de vista metodológico, el estudio cuantitativo involucró a 1060 docentes universitarios de tres instituciones universitarias de Lima. Se utilizó el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) con alta fiabilidad y estandarizado en varios países, incluyendo Perú. Además, se realizó una revisión de la literatura para fundamentar la necesidad de un programa psicosocial. Los hallazgos muestran los siguientes niveles de burnout, muy bajo: 200 docentes (18,90%), bajo: 298 (28,10%), medio: 297 (28%), alto: 166 (15,70%) y crítico: 99 (9,30%), la alarmante cifra de 265 docentes se encuentra en los niveles alto y crítico, lo cual exige un tratamiento inmediato, al mismo tiempo, un número significativo de docentes debe aprender enfoques preventivos para evitar el burnout, y la literatura científica respalda la importancia de abordar este problema en el contexto académico. El programa contiene acciones específicas de prevención y tratamiento para cada factor del burnout, ilusión por el trabajo, desgaste psíquico, indolencia y culpa, incluyendo estrategias proactivas y actividades para el equilibrio trabajo-familia. Se recomienda sensibilizar a la comunidad educativa sobre el diagnóstico, prevención y atención del burnout, para un entorno académico, saludable y productivo.