Equidad de género en Ecuador: Impacto de la intervención Social y Políticas Públicas - Quiroz Vinces, Maritza Elizabeth; Navarrete Cusme, Germania Eduviges; Loor Lino, Ligia Estela; Tóala Barahona, Félix Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Ecuador, al igual que muchos otros países, ha experimentado cambios significativos en las últimas décadas en cuanto a la equidad de género y la promoción de los derechos de las mujeres. La violencia de género es un problema grave en este país y afecta a mujeres de todas las edades y grupos socioeconómicos. Se manifiesta en formas como la violencia doméstica, el acoso sexual, la trata de personas, el feminicidio y la violencia sexual, entre otros. Abordar las desigualdades de género es de vital importancia debido a su impacto profundo en la sociedad, la economía y el desarrollo humano. El objetivo de la presente investigación radica en analizar casos de éxito específicos en la reducción de desigualdades de género en Ecuador. Para el alcance del objetivo trazado, se empleó el análisis documental de distintas fuentes de información que abordan la temática de interés. Los casos de éxito seleccionados muestran cómo la combinación de políticas públicas y la intervención social pueden tener un impacto positivo en la equidad de género y en la vida de las mujeres en el país. A pesar de los avances, la violencia de género persiste en diversos contextos y comunidades de Ecuador.