Responsabilidad Social Corporativa en la gerencia de empresas peruanas - Guadalupe Zevallos, Oscar Gustavo; Rodas Valladares, Jonathan Franco; Torres De Salinas, Flor De Maria Garivay; Egusquiza Rodriguez, Margarita Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La Responsabilidad Social Corporativa es un enfoque empresarial que implica que las empresas asuman la responsabilidad por el impacto de sus actividades en la sociedad, el medio ambiente y en todos los grupos de interés relacionados con su operación. En el contexto empresarial contemporáneo, la implementación efectiva de la RSC mejora la imagen y la reputación de la empresa, lo que atrae clientes, inversionistas y talento humano, lo cual se traduce en ventajas competitivas. El objetivo del siguiente trabajo es describir el impacto de la Responsabilidad Social Corporativa en el desempeño y la reputación de las empresas peruanas. Para ello, se desarrolla una investigación de corte cuantitativo con la aplicación de encuesta con escala Likert a diferentes grupos de interés. Se evidenció un impacto medianamente alto, lo cual tradujo que la Responsabilidad Social Corporativa de la banca peruana estimula la innovación en productos y procesos, fomentando soluciones sostenibles y socialmente beneficiosas. Asimismo, fortalece las relaciones con los grupos de interés, creando una red de apoyo y colaboración que impulsa el desarrollo conjunto. Además, se aprecia el compromiso de la banca con el respeto a los derechos humanos, la protección del medio ambiente, la inclusión financiera y la colaboración en proyectos sociales, generando un impacto social positivo en la sociedad.