Importancia de los ingresos en la inversión universitaria. Provincia de Guayas – Ecuador - Arias Barrionuevo, Argentina; Jimber del Río, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En el Ecuador, el número de estudiantes que han ingresado a universidades privadas ha ido en aumento en las últimas décadas debido a la falta de cupos en las universidades públicas ecuatorianas. Debido a esto, Los cobros por pensiones universitarias en universidades cofinanciadas de la provincia del Guayas (ULVR, USCG y UPS) incrementaron durante el período 2014-2018. El objetivo de este estudio es determinar cuál es la relación entre ingresos y gastos en las universidades cofinancias ecuatorianas, en base a la mejora de la infraestructura e inversión en tecnología e investigación. Se realizó un análisis documental en base a los datos anuales sobre las fuentes de ingresos y gastos de las universidades durante el periodo 2014-2021, y mediante la implementación de un modelo econométrico de regresión lineal se encontró la relación existente entre la variable dependiente y las variables independientes. El estudio concluyó que existe relación positiva y no significativa entre los ingresos provenientes de las matrículas, pensiones, rentas, becas y otros con el gasto por inversión de las universidades, al poseer coeficientes de 0.14%, 0.14%, 0.31%, 0.31% y 0.08% respectivamente. La relación entre los ingresos y el gasto en las universidades ecuatorianas refleja la necesidad de una gestión financiera efectiva y estratégica. El incremento de los ingresos brinda oportunidades para invertir en áreas clave, mientras que el gasto responsable y bien planificado garantiza la sostenibilidad y el éxito a largo plazo de las instituciones educativas.