Gestión pública y desarrollo del sector educativo y de salud de la Región Amazonas, Perú - Cueva Vega, Edinson; Chauca Valqui, Policarpio; Zumaeta Barrientos, Marden Rigoberto; Cruz Caro, Omer (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Hablar de gestión pública es atribuir al Estado la responsabilidad de crear las condiciones adecuadas de vida y bienestar para la población. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de la Gestión Pública en el desarrollo del sector educativo y salud de la Región Amazonas, durante el período 2008 - 2021. Se realizó una investigación no experimental, correlacional y longitudinal de tipo cuantitativo. Se utilizó como muestra la base de datos anuales disponibles en el Instituto de Estadística e Informática y Ministerio de Economía y Finanzas, concernientes al período antes mencionado, con una muestra de 14 datos. Los resultados evidencian que el gasto per cápita en educación inicial, primaria y secundario, número de alumnos matriculados y devengado del presupuesto en educación están indirectamente relacionadas con la tasa de analfabetismo. Asimismo, la tasa de desnutrición está relacionada indirectamente con el devengado; número de enfermeras; población con enfermedades crónicas y población con Seguro de Salud. Se concluye que el avance de la ejecución presupuestaria en el sector educación y salud durante el período 2008 al 2021, fue en promedio 99.31% y 92% respectivamente. Sin embargo, aún siguen existiendo grandes brechas de analfabetismo y desnutrición, para el año 2021 los resultados muestran una tasa de 9.6% de analfabetismo y 18% de desnutrición crónica. Lo cual evidencia una deficiente gestión de los recursos económicos en el sector público.