Políticas públicas y economía popular y solidaria en ecuador: entre el deber ser y el ser - Mero Loor, Kerly Andrea; Zambrano Montesdeoca, Jasson Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En la presente investigación se realizan valoraciones teóricas en torno al deber ser del sector de la economía popular y solidaria (EPS) y a las relaciones problemáticas, como parte del orden jurídico y normativo de Ecuador, y el ser efectivo de las prácticas con que operan las políticas públicas vinculantes en el país. La metodología centra su atención principal en el análisis y síntesis como proceder, para ubicar las principales concepciones teóricas sobre el estado del arte respecto al tema que se estudia y tomar partido epistémico al respecto; asimismo, fueron necesarias operaciones en cuanto a observación empírica y análisis de la información a la que se pudo acceder. Como resultados de la revisión sistemática se concluye que al menos existe una paradoja entre letra y espíritu de la Constitución y el tipo de políticas públicas que se llevan a cabo en el país, respecto a la efectividad económica y social de la economía popular y solidaria.