Emprendimiento y educación: un enfoque desde el pensamiento complejo - Parada Camargo, Jenny Edith; Aguillón Nocua, Marilce Andrea; Zambrano Vargas, Sandra Milena (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Con el paso de los años los países se vuelven más competitivos y se esfuerzan para que el desarrollo de sus economías se torne cada día más sólidas, progresivas y resilientes, por lo que han considerado que el ecosistema del emprendimiento es un factor fundamental para este desarrollo. La metodología utilizada es un análisis documental realizado en diferentes bases de datos académicas, tales como Scopus, Scielo, Web of Science, Redalyc y google académico, como también se indago en páginas web institucionales y gubernamentales, información localizada entre los años de 1993 a 2022, con el objetivo de comprender las condiciones actuales del emprendimiento y su relación con la educación con un enfoque en el pensamiento complejo. Se concluye que la cultura, mentalidad emprendedora y conocimientos tanto multidisciplinarios como interdisciplinarios, crean un pensamiento complejo, el cual debe surgir y formarse desde los primeros años de una persona, es ahí donde la educación se convierte en un eje central para esta formación, que hace que los niños y jóvenes adquieran competencias para crecer con la mentalidad de crear empresa y generar empleo.