Costo en el tratamiento de desechos sólidos del GAD Sevilla de Oro, Provincia del Azuay-Ecuador - Pincay Sancán, David Richard; Duque Espinoza, Gabriela; Sánchez-Astudillo , Jazmín Elsa; Vázquez Murillo, Priscila Johanna (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La normativa del sistema nacional de las finanzas públicas del Ecuador adapta normativas de costos dentro de la información financiera en todo el sector público no financiero del país; el objetivo general de la investigación es analizar los elementos de costos en el servicio de tratamiento de los desechos sólidos de los gobiernos autónomos descentralizados Municipales de Cantón Sevilla de Oro Provincia del Azuay. El estado de arte aborda las variables de costos públicos y norma técnicas de contabilidad, y su metodología es de tipo mixto, mediante un análisis transversal entre los estados financieros versus los costos reflejados en las actividades de este servicio, siendo su recolección de datos una entrevista no estructurada más una visita in situ al gobierno autónomo descentralizado. Como resultado principal evidenciamos que una tarifa plana no es el método más adecuado de pago, este deja afuera el tema de los subsidios y tarifa solidaria, además que debe mantenerse el cobro del servicio por medio de la planilla eléctrica. Se concluye que, con la nueva normativa de costos del sector público, la comparación y estudios de los gastos por servicios crearan una mejor opción de cobro sin que afecte la tarifa solidaria y beneficie a todo el cantón de Sevilla de Oro.