Comportamiento intraemprendedor y emprendimiento corporativo: Una revisión sistemática - Ramos Lopez, Leonardo; Arias Vargas, Francisco Javier; Sastoque Zapata, Jairo Andres; Delhumeau Rivera, Sheila (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Hoy en día las organizaciones juegan un papel muy importante en la economía de cualquier país, buscan desarrollar e implementar nuevas alternativas a través de la innovación y nuevas prácticas que coadyuven a la renovación organizacional, en este sentido dicho constructo forma parte del intraemprendimiento que surge en el interior de las empresas, por ello el objetivo de la presente investigación a partir de la revisión de la literatura mostrar los resultados existentes de los términos comportamiento intraemprendedor y emprendimiento corporativo aplicados en diferentes contextos, se realizó la revisión sistemática siguiendo las directrices de PRISMA, analizando estudios empíricos encontrados en Scopus, con refinamiento de análisis de 56 artículos bajo el estudio bibliométrico en el paquete de software R, los resultados concluyen en la relevancia y pertinencia en la que se aborda dicho tema, aunado en la búsqueda de comprender a través de la innovación, desarrollo empresarial, renovación estrategia, acciones que contribuyan a desarrollar emprendimiento internos, estudios desarrollados en diversos sectores, economías, organizaciones e instituciones son considerados como un área de oportunidad para futuras líneas de investigación considerado como factor clave de éxito.