Estrategias de supervivencia empresarial de las pymes de la Ciudad de Pasto - Benavides Pupiales, Luis Eduardo; Goyes Eraso, Sandra Lucía; López Díaz, Víctor Hugo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En entornos tan turbulentos como los actuales caracterizados por diversas problemáticas económicas, políticas, sociales, tecnológicas y ambientales se requiere que las empresas estén preparadas para afrontar cambios repentinos y puedan sobrevivir a lo largo del tiempo. La presente investigación evaluó la implementación de algunas estrategias de supervivencia en un grupo de pymes de la ciudad de Pasto con el fin de establecer como han respondido a momentos de crisis de los últimos años. Se aplicó un cuestionario con escala Likert a un total de 221 empresas encontrando que en la mayoría de los casos han optado por mejorar productos y se han acogido han beneficios tributarios por impuesto de renta. Sin embargo, en los tiempos recientes, se requiere el apoyo estatal que se materialice en recursos financieros para sostener los salarios del personal y evitar despidos masivos que ahonden más la crisis sanitaria que ha impactado negativamente el consumo de los hogares.