Inteligencia empresarial para mejorar la gestión del gasto en universidades públicas - Petrlik, Ivan; Lezama Gonzales, Pedro; Ogosi Auqui, José Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La inteligencia de negocios se ha fortalecido y aplicado en diferentes áreas debido a que utiliza la información recopilada de diversos procesos para procesarla, poder ser guía en la toma de decisiones, esta mejorará la eficiencia de una empresa proyectando una mejor visibilidad sobre el estado actual del sector o empresa del que se analiza. Este artículo tiene como objetivo hacer una aplicación de inteligencia de negocios sobre el gasto que se realiza en diversas universidades públicas del Perú. Para la búsqueda de respuesta y solución a los problemas planteados, se siguió las directrices metodológicas de trabajo, especificando que la investigación se llevó a cabo en la ciudad de Lima, Perú, en el año 2022. El universo del estudio fueron las universidades nacionales del Perú, como unidad de análisis se seleccionó la Gestión del Gasto Público, considerando la Eficiencia y Eficacia. La definición de las medidas, métricas, e indicadores de eficiencia y eficacia del gasto en las universidades públicas, se realizó a través del análisis de documentos. Con base a los resultados obtenidos se puede determinar la viabilidad del control del gasto en las universidades públicas a través del Business intelligence, según el marco de autoevaluación institucional y las actividades y proyectos que afrontan las universidades.