Liderazgo y clima laboral en pequeñas y medianas empresas - Chiquillo Rodelo, Juannys; Amaya López, Nicolas; Curiel Gómez, Rebeca Yaneth (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El liderazgo en las pequeñas y medianas empresas (pymes) ha sido un tema de interés creciente en la investigación empresarial, este está relacionado con mejores resultados financieros, mayor satisfacción de los empleados y menor rotación del personal. Las pymes representan una gran cantidad de empresas en todo el mundo y a menudo son consideradas como el motor de la economía en muchos países. El presente estudio se trazó como objetivo analizar cómo el liderazgo en las pymes influye en el clima laboral y en el rendimiento de los empleados. La metodología fue cuantitativa, mientras que el enfoque paradigmático utilizado fue positivista, así mismo, el método empleado fue analítico-relacional y transversal de campo, con uso de un cuestionario con escala Likert. Los resultados obtenidos dan cuenta de un liderazgo poco efectivo. El 52,4% de los empleados están en desacuerdo o muy en desacuerdo con el liderazgo, mientras que el 63,0% de los consultados sostienen que el clima laboral es desfavorable o muy desfavorable. La falta de liderazgo efectivo ha llevado a un clima organizacional negativo. Se sugiere a las empresas establecer estrategias que permitirán fortalecer el liderazgo y mejorar el clima laboral de sus organizaciones.