Emprendimiento social: elemento clave en la transformación de economías energéticas fósiles a economías del hidrógeno - Garzón Baquero, Jossie Esteban; Bellon Monsalve, Daniela (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La transición energética y los problemas medioambientales producto del uso de los combustibles fósiles son una realidad materializada en los diferentes tratados y compromisos por parte de todas las economías a nivel mundial; sin embargo, para alcanzar las metas y el desarrollo sostenible, se requieren nuevas formas de innovación que creen espacio a nuevos modelos de negocios con impactos sociales significativos, de forma que no se sacrifique bienestar económico, social y ambiental. El objetivo del estudio actual es identificar cómo el emprendimiento social facilita la transición energética de las economías basadas en combustibles fósiles, hasta la creación de economías basadas en el hidrógeno. La investigación siguió una metodología cualitativa-descriptiva. Dentro de los principales resultados se encontró que el emprendimiento social, además de fomentar los espacios a los nuevos modelos de negocio, facilita la integración de actores y agentes socioeconómicos, lo cual, aplicado sobre los diferentes sectores a descarbonizar, fomentaría la inversión orientada hacia un cambio de raíz que conlleve a una sociedad de cero emisiones y a las diferentes mejoras sociales colaterales.