Formación y género, orientadores del ascenso profesional para el liderazgo - López Paredes, Héctor Alejandro; Borja Borja, Fernando Marcelo; Gamboa Ortiz, Juan David (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La investigación planteó como objetivo analizar las relaciones de género y formación para la ocupación de posiciones de liderazgo, tomando como referencia empresas ubicadas en la ciudad de Quito – Ecuador, con al menos 5 años de trayectoria, en donde, se aplicó un muestro aleatorio por conveniencia, seleccionado de manera indistinta personas que ocupan posiciones de liderazgo. Se empleó como instrumento de al cuestionario, logrando 218 respuestas validas depuradas y analizadas mediante el software estadístico SPSS. Los resultados evidenciaron la relación positiva del nivel de formación con la ocupación de posiciones de dirección, así como la influencia de la trayectoria profesional y la edad para que dicha relación se presente, mostrando que la condición de género femenino puede considerarse una barrera negativa para la ocupación de cargos de dirección, ampliando la teoría de meritocracia desde una perspectiva de género, que debe extrapolarse hacia la construcción de prácticas empresariales en favor de generar entornos de igualdad para la designación de cargos de alta responsabilidad; adicional el estudio permitió evidenciar que la educación es un eje fundamental para disminuir las brechas de ocupación de posiciones de liderazgo.