Actividad económica y mercado de capitales en Perú - Cabanillas Ñaño, Sara Isabel; Arias Pereyra, Guillermo Paris; Calvanapon Alva, Flor Alicia; Castillo Saavedra, Ericson Felix (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La investigación tuvo como propósito determinar el impacto del mercado de capitales en la actividad económica en el Perú. El método utilizado fue el cuantitativo, aplicándose el Índice del S&P 500, la investigación fue de tipo aplicada y descriptiva, se analizaron datos cuantitativos que definen el comportamiento de los mercados bursátiles a través de los distintos cuadros y gráficas conductuales que se han venido realizando en el entorno macroeconómico financiero; y emitidas por las principales instituciones, en el periodo de tiempo que se presentó la pandemia por el virus SARS-CoV-2. Los resultados arrojan que el mercado de capitales impactó en la renta fija, que sufrió la máxima caída en su cotización en el mes de marzo del 2020, en 15% en promedio y en la renta variable disminuyó en -20,3%. Se evidencia un efecto directo entre mercado de capitales y actividad económica, reflejando en el mercado de capitales una caída en el Perú en -20,3%, siendo inferior a la del Reino Unido, que fue de -24,2 %. Mientras que el crecimiento económico global del mercado de capitales durante el periodo 2019 – 2020 fue de -4,4 % tal como lo fue en los años vividos en 1930 en la Gran Depresión, en un -4,6 %.