Responsabilidad Social Empresarial y Desempeño Financiero: revisión sistemática, Scopus 2015-2023 - Cuadrado Sánchez, Gina Patricia; Rodríguez García, Martha del Pilar; Cortez Alejandro, Klender Aimer (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Este estudio tiene como objetivo sistematizar el conocimiento sobre responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero. La metodología inició por la búsqueda de información en la plataforma Scopus en el periodo 2015-2023. Para el análisis, se utilizó la técnica de análisis bibliométrico mediante el software RSudio. Los resultados encontrados fueron que, la producción científica en este ámbito se duplicó en el período de estudio, con contribuciones especialmente de países como China, EE.UU., España e India, así mismo, en cuanto a la revista especializada con mayor citación se estableció a Journal of Business Ethics con 5,871 citas. Por otra parte, utilizando la técnica de coupling se determinaron 5 clusters: responsabilidad social empresarial, manejo medioambiental, cadena de suministros y finanzas; y como autores prominentes se ubicó a Orlitzky, Mcwilliams, Freeman; Carroll, Sen y Luo. En conclusión, se señala que existe una evolución en la temática a partir del marco conceptual propuesto por los autores Bowen y Carroll; y se destaca la relación existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Desempeño Financiero.