Mercado de valores, contagio financiero y efecto Covid-19 en Perú - Chambi Condori, Pedro Pablo; Saravia Ticona, Telma Raquel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La crisis sanitaria de COVID-19 ha provocado una versión diferente y más severa del fenómeno del contagio financiero. El estudio tiene como objetivo examinar la incidencia de la pandemia COVID-19 en la presencia de contagio financiero entre el mercado de valores del Perú y mercados bursátiles de varios países emergentes y desarrollados durante la crisis sanitaria Covid-19. La metodología del estudio se basó en la aplicación del método de correlación dinámica condicional para modelos generalizados auto regresivos condicionalmente heterocedásticos multivariantes y la estimación de correlaciones dinámicas condicionadas. Los resultados arrojan incrementos significativos en el periodo de crisis COVID-19 respecto a periodos prepandemia, como evidencia empírica de contagio financiero. Los hallazgos de correlación dinámica condicionada significativos que llaman la atención son los índices de contagio financiero entre el mercado bursátil peruano y los mercados bursátiles de Estados Unidos, Alemania, México y Brasil. La principal conclusión es que los hallazgos de contagio financiero en este trabajo tienen implicaciones para los responsables de formulación de políticas, los inversionistas y los administradores de portafolios de inversión en el Perú.