Valoración económica de los servicios ecosistémicos: una revisión sistemática - Arango Sánchez, Juan Fernando; Pacheco Figueroa, Coral Jazvel; Vargas Marín, Luís Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La valoración económica de los servicios ecosistémicos resulta clave en una época caracterizada por la aceleración del deterioro ambiental ligado al crecimiento económico. Pero aún no existe consenso acerca de los métodos más adecuados, por lo que las propuestas surgidas desde la economía difieren sustancialmente de las provenientes de las ciencias naturales. El objetivo de este trabajo es presentar un avance en una posible integración disciplinar basado en la revisión de las publicaciones en esta área; para tal fin se recurrió al algoritmo Tree of Science (ToS) para compilar y analizar la información obtenida en las bases de datos Web of Science y Scopus. Se obtuvieron 1922 registros consolidados, los cuales permitieron identificar que el año 2017, es el que tiene la mayor cantidad de fuentes. La mayor parte de las investigaciones se generan en pocos países, siendo los países latinoamericanos los más escasos. En conclusión, los trabajos seminales en este tema propenden por una valoración de los servicios económicos, ecológicos y sociales de los ecosistemas, a diferencia de los métodos tradicionales en economía que privilegian los servicios de tipo económico; sin embargo, tales investigaciones apuntan a mantener la valoración en términos monetarios a la manera como se hace en economía. La revisión realizada evidencia la necesidad de hacer investigaciones sobre valoración de SE en Latinoamérica, dadas las peculiaridades ecológicas, económicas y sociales que caracterizan a la región.