Escala para medir las capacidades resilientes en las pymes mexicanas - Contreras Avila, Alonso; López Noriega, Myrna Delfina; Zalthen Hernández, Lorena (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El impacto provocado por la COVID-19 y sus efectos en la economía nacional puso en evidencia la poca o nula capacidad de las empresas para sobrellevar esta situación causando el cierre temporal y, en algunos casos, definitivo en diversos sectores. Ante esta situación, el presente estudio tiene como objetivo determinar la validez y confiabilidad de un instrumento para medir la resiliencia empresarial en pequeñas y medianas empresas a partir de la percepción de sus directores, gerentes, encargados y/o propietarios. La metodología se basa en un enfoque cuantitativo, de alcance exploratorio y diseño no experimental. El instrumento se compuso inicialmente de 48 ítems agrupados en tres dimensiones de las capacidades resilientes: previsión, adaptación y recuperación, el cual fue aplicado a una muestra de 346 empresas establecidas en Ciudad del Carmen, Campeche, México. De acuerdo con los resultados se concluye que, el instrumento analizado cumple los criterios de confiabilidad y validez de constructo, destacando la reducción a 20 ítems con cargas factoriales entre 0.556 y 0.811 agrupados en tres factores que explican el 66.97% de la varianza total.