Acción gerencial y nuevas tendencias tecnológicas en pymes peruanas - Pintado Pasapera, Egard Alan; Durand De La O., Olga Karina; Olivera Villegas, Richard; Valenzuela Muñoz, Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La acción gerencial resulta un componente clave en el desarrollo organizacional. El contexto empresarial contemporáneo demanda competencias específicas de cara a la introducción de nuevas tecnologías en las organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo describir la acción gerencial en torno a las nuevas tendencias tecnológicas en pymes del Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo en un nivel descriptivo, para el cual se aplicó una encuesta a 915 empleados y directivos de 183 pymes comerciales de Lima, utilizando un criterio muestral intencionado utilizando un cuestionario con escala Likert a colaboradores y directivos de diversas pymes del sector comercial de Lima, Perú. Los resultados sugieren que la mayoría de consultados desconoce la aplicación de estas nuevas tecnologías, de igual modo, describe a los directivos con competencias débiles de cara a las necesidades empresariales contemporáneas. Se destaca en los principales hallazgos la necesidad de inversión en el área, así como, contar con personal altamente capacitado en el uso de estas nuevas herramientas para potenciar el desarrollo organizacional, la eficiencia y competitividad.