Autoeficacia emprendedora y desempeño de micro y pequeñas empresas peruanas - Huerta-Soto, Rosario; Ramirez-Asis, Edwin; Norabuena Figueroa, Roger; Valderrama Plasencia, Lorenzo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La autoeficacia emprendedora ha ganado importancia en los últimos años en el campo del emprendimiento, con base en ello el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la autoeficacia emprendedora sobre el desempeño empresarial de las micro y pequeñas empresas de cuatro provincias peruanas, para ello se evaluó a un total de 382 emprendedores de diversas instituciones quienes fueron evaluados a través de una encuesta con propiedades psicométricas adecuadas. Dentro de los principales resultados se determinaron valores significativos a un nivel de confianza del 95% (p=0.00; p<0.01) en la relación entre las dimensiones de la autoeficacia emprendedora con el desempeño empresarial, donde resalta que la dimensión de propiciar relaciones con inversionistas aporta en gran medida al incremento de los resultados de las empresas, mientras que la dimensión fomentar un entorno innovador su contribución es menor; en conclusión, se evidencia que la autoeficacia emprendedora tiene un efecto positivo sobre el desempeño empresarial esto indica que en tanto un sujeto tenga mejores aptitudes para diseñar nuevos productos se obtendrán mejoras en el desempeño dentro de las micro y pequeñas empresas peruanas.