Financiamiento a corto plazo de las micro y pequeñas empresas familiares del sector confección - Romero Borre, Jenny; Gutiérrez Silva, José Manuel; Barrios Barrios, Jaime Rafael; Núñez Sarmiento, Oscar Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las micro y pequeñas empresas son una importante fuente de empleo en las economías subdesarrolladas, funcionan como agentes mitigadores de los efectos económicos de las grandes crisis. No obstante, una de las limitaciones más marcadas que les impide crecer y desarrollarse es el acceso limitado a la financiación. Este artículo analiza las fuentes de financiamiento de corto plazo utilizadas por las micro y pequeñas empresas familiares del sector confección de Barranquilla – Colombia. El estudio es descriptivo, de campo, no experimental, y la fuente de información la constituye un cuestionario de 27 ítems, aplicado a propietarios y/o gerentes de 93 establecimientos familiares afiliados a la Cámara de Comercio de Barranquilla. Los resultados muestran que estas unidades productivas manejan esquemas de financiamiento de corto plazo muy precarios, pues para mantener operaciones diarias recurren a fondos propios, así como también de familiares y amigos. Como siguiente opción muestran preferencias por fondos provenientes de prestamistas informales, los cuales son muy onerosos y representan una carga financiera que les impide crecer. En menor medida, hacen uso del crédito comercial y crédito bancario. Se concluye, que en términos generales el sector se mantiene en condiciones de subsistencia y sin posibilidades de ampliar la capacidad productiva a través de inversiones en bienes de capital, dado que no cuenta con los fondos necesarios y las garantías requeridas para financiar su expansión. Finalmente, bajo el escenario de la pandemia del COVID-19, se configura una situación de reducción del tamaño del sector.