Empoderamiento de las mujeres en la economía rural y erradicación de la pobreza, región Cajamarca - Cueva-Rodríguez, Medali; Castillo-SantaMaría, Bessy; Rodríguez-Rodríguez, Denys W.; Cueva- Rodríguez, Oscar B. (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En la actualidad se está trabajando mucho a nivel mundial sobre el empoderamiento de las mujeres rurales que se encuentra influenciado por su ardua labor y desempeño en distintas actividades como el sector agrícola, ganadero, empresarial; junto a ello desarrollan de manera eficiente sus labores en el hogar generando mejores ingresos económicos y así poder brindar un estilo mejor de vida para su familia. El propósito del estudio fue determinar el empoderamiento de las mujeres en la economía rural y erradicación de la pobreza, región Cajamarca. Se utilizó el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, en la cual se empleó la revisión de literatura. Los resultados dan a conocer que se está influenciando muchos estudios tanto a nivel internacional como nacional sobre el empoderamiento de las mujeres rurales, también se muestran que los mayores niveles de pobreza están en sierra y selva en Perú. La región Cajamarca sigue en extrema pobreza, con una incidencia de 13,3%, concluyendo que es importante la incorporación de las mujeres en las distintas actividades como la política, ser líder en su comunidad, asociaciones, universidades donde puedan mejorar las deficiencias que existen con la innovación en tecnologías, políticas públicas, sistemas educativos y programas tanto por parte del Estado como de los gobiernos regionales.