Objetivos de desarrollo sostenible y educación ambiental. Estrategias de comunicación para su consolidación - Lozano Vásquez, Kathelin Alexandra; Verástegui Paredes, César Raúl; Paredes Jiménez, Hemerson Rostay; Revilla Marreros, Miguel Ángel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible requiere el impulso de los gobiernos y la unión de diferentes sectores de la sociedad en beneficio de los países y, en consecuencia, del mundo entero. La divulgación de los propósitos y temas asociados debe ser asumida como una tarea obligatoria para lograr una mayor integración de fuerzas. Por ello, esta investigación, de tipo documental, se planteó como propósito identificar las estrategias de comunicación que permiten promover la educación ambiental con base en los objetivos de desarrollo sostenible, para tal fin se hizo una revisión de documentos publicados durante los últimos 5 años en base de datos tales como Redalyc, Latindex y repositorios universitarios. La búsqueda de información evidencia un interés por el tema; principalmente, desde el compromiso de crear conciencia en niños y adolescentes sobre del impacto de las acciones humanas en el futuro del planeta. Se puede concluir, que la educación ambiental está presente en la formación académica y en la agenda de los medios de comunicación; no obstante, su incorporación en la académico se limita a materias o temas, y en lo periodístico o informativo, se restringe a noticias más que a programas o actividades de formación; por ello, se hace necesario la implementación de estrategias comunicacionales, a través de todos los medios de comunicación, especialmente digitales y el cara a cara, para consolidar una conciencia y comportamientos más ambientalista en los ciudadanos como un asunto de interés mundial.