Planificación táctica de la producción: Simulación de datos ante escenarios de incertidumbre - Miñan-Olivos, Guillermo Segundo; Cardoza-Sernaque, Manuel Antonio; Cisneros-Hilario, César Braulio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El estudio desarrolló un modelo de simulación para su aplicación en pequeñas empresas respecto a problemas de planificación táctica de la producción en escenarios de incertidumbre. Se utilizaron herramientas informáticas como Microsoft Excel con aplicaciones VBA, SPSS 25 y Minitab 18. Los planes agregados de producción siguieron estrategias heurísticas. Se evidenció que una estrategia de nivelación representaba el menor costo de producción (295,984 dólares). La simulación de 1000 escenarios aleatorios para las ventas determinó que en el 96.1% de los casos se debería mantener la estrategia de nivelación. Se demostró que la estrategia de nivelación mantendría costos entre 258,665 y 281,801 dólares en un 50% de escenarios probables, en un 25% los costos superarían los 281,801 dólares, mientras que los montos superiores a 313,268 dólares serían atípicos. El intervalo de confianza para su media estaría comprendido entre los 269,111 y 271,247 dólares. Finalmente, se pudo concluir que la simulación puede reducir el grado de incertidumbre en la toma de decisiones de pequeñas empresas.