Rentabilidad económica del reciclaje de desechos de la moda en el sur de Chile - Soto, Matías; Uarac, Felipe; Doussoulin, Jean Pierre (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La creciente preocupación por el aumento del tamaño de las ciudades y su consiguiente generación de desechos, hace necesario una gestión sostenible de desechos. El objetivo de este artículo es analizar la rentabilidad económica del reciclaje de desechos textiles en dos ciudades del Sur de Chile: Temuco y Puerto Montt. Como metodología se realizará un presupuesta de capital y flujo de caja para evaluar el valor actual neto y la tasa interna de retorno de la inversión en los escenarios de reciclaje en cada ciudad. Los resultados indican que es más rentable realizar la instalación de una planta de reciclaje en Temuco que en Puerto Montt analizando los escenarios. Se concluye que existe una relación positiva entre la cantidad de habitantes de la ciudad y los ingresos percibidos en el reciclaje textil.