Responsabilidad social universitaria y el proceso formativo de estudiantes en Perú - Hinojosa Salazar, Carlos Alberto; Hernández Rangel, María de Jesús; Polo Escobar, Benjamín Roldan; Morante Dávila, Manuel Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La pandemia de COVID-19 propició sistemáticamente una desarticulación de las clases presenciales en las instituciones educativas, constituyendo un reto para los gobiernos implementar medios e instrumentos para una educación virtual. El objetivo de este estudio fue analizar la responsabilidad social en el proceso formativo de los estudiantes en la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza Perú, en el contexto de la pandemia en el año 2020, se analiza su intervención a partir de sus dimensiones: enseñanza-aprendizaje, estrategias metodológicas y del manejo de instrumentos virtuales. El tipo de estudio es cuantitativo y diseño no experimental, transeccional-descriptivo, la muestra fue de 109 docentes, se aplicó un muestreo no probabilístico intencional, se utilizó un cuestionario con escalamiento tipo Likert. Los resultados demostraron que los docentes promueven la responsabilidad social universitaria en los estudiantes en tiempos de pandemia propiciando la generación de nuevos conocimientos en su desenvolvimiento en la sociedad. Concluyendo que los docentes deben promover estrategias de enseñanza innovadoras, el cambio habitual provocados por la pandemia y a valorar el manejo de instrumentos virtuales asociadas con las practicas colectivas de responsabilidad y protección social, propiciando una universidad integradora e inclusiva.